Bún cá (白身魚のブンスープ)

【豚ベーススープ材料】 ・骨付き豚肉 ・玉ねぎ ・パクチーの根っこ 【魚ベーススープ材料】 ・魚の骨 ・ディルの固い部分 ・エシャロット 【スープ材料】 ・トマト大(みじん切り用) ・トマト小(4等分用) ・アナトシードオイル ・ヌクマム ・酢 【その…

Su hào xào thịt bò(コールラビの牛肉炒め)

【材料】・コールラビ(Su hào ) ・牛肉 ・セロリの葉 (cần tây) ・ニンニク コールラビの周りの硬い部分を剥く。 コールラビを細く切る。 セロリの葉は写真のようなサイズに切る。 牛肉は細切りにしたら、みじん切りにんにく、Knorr、ヌクマム、サラダ油…

Canh cua rau đay(カニのスープ)

【材料】 ・カニ (cua) ・モロヘイヤ (rau đayrau đay) ・ヘチマ(mướp) ・マムトム モロヘイヤは葉をもぎり、よく洗っておく。 よく洗ったモロヘイヤの葉を刻む。 ヘチマを写真のような大きさに切る。 カニの処理をする。カニの身をつぶしたものに水を…

Mực nhồi thịt sốt cà chua(イカの肉詰めトマトソース煮込み)

【材料】 ・イカ ・豚ひき肉 ・大きいトマト ・玉ねぎ ・キクラゲ ・春雨 ・みじん切りニンニク ・みじん切り赤エシャロット ・わけぎ イカは皮を剥くなど、下処理をする。 下処理が終わったいかイカは、水でよく洗っておく。 イカの下処理が終わったら、次…

Gỏi cuốn nấm (きのこの生春巻き)

【材料】 ・エリンギ ・シイタケ ・揚げ豆腐 ・乾燥湯葉(Tàu hũ ky) ・くずいも(Củ sắn) ・紫キャベツ ・きゅうり ・にんじん ・ねぎの白い部分のみじん切り ・しょうゆ ・きのこKnorr ・生春巻きの皮 ・ブン ・ベトナムバジル 【ソース】 ・Tương Đen …

Bông bí xào tỏi (かぼちゃの花のにんにく炒め)

【材料】 ・かぼちゃの花(Bông bí)・・・1kg ・にんにく・・・3tbsp ・クノール ・油 ・味の素 ・胡椒 材料 花びらの下のヒラヒラしている部分を全て取り除く。 茎の皮を根気よく剥く。 花びらを切って、中身を取り除く。 ここまでの作業が終わったら、水…

Canh rau lang (さつまいもの葉スープ)

【スープ具材材料】 ・さつまいもの葉(Rau Lang)・・・1kg ・牛肉・・・300g ・にんにくみじん切り・・・2tbsp ・油 【スープ材料】 ・水 ・クノール ・味の素 ・胡椒 材料 牛肉に下味をつける。にんにく、クノール、油、サラダ油を入れたら良く混ぜて冷蔵…

Gà kho sả (鶏肉のレモングラス煮込み)

【材料】 ・鶏もも肉・・・1.5kg ・にんにく・・・2 tbsp ・赤シャロット・・・2 tbsp ・生姜・・・1tbsp ・レモングラス・・・3 tbsp ・唐辛子・・・1/2 tbsp ・ターメリック・・・1/2 tbsp ・5味スパイス(Ngũ vị hương)・・・1/2 tbsp ・砂糖・・・1 tbs…

Bún bò Huế (ブンボーフエ)

【スープ材料】 ・Mam(シュリンプペースト) ・骨付き牛肉 ・牛すね肉 ・生姜 ・レモングラス ・玉ねぎ ・パクチー根っこ ・パイナップル ・塩、砂糖 【すり身団子材料】 ・カニ ・半解凍のエビ ・豚(Gio Song) ・Annattoオイル ・みじん切りニンニク ・…

sữa bắp (とうもろこしミルク)

【材料】 ・とうもろこし・・・・10本 ・ココナッツミルク ・アーモンドミルク・・・600ml ・コンデンスミルク・・・200ml ・角砂糖・・・50g ・塩 ・水・・・4L ・パンダンリーフ・・・50g 材料 とうもろこしの実をそぎ落とす とうもろ…

Nước Chanh Sả (レモングラスジュース)

【材料】 ①レモングラス ②生姜 ③レモン汁 ④7up ⑤ミント(飾り用) 材料 レモングラスをよく洗っておく 生姜の皮を剥く 生姜を7upと一緒にミキサーにかける ミキサーにかけたら、ざるで漉す レモングラスの根本をつぶし、真ん中の苦い部分を取り除いてからカ…

Tàu hủ chiên sả ớt (レモングラスチリ豆腐)

【材料】 1.豆腐 2.ネギ 3.唐辛子 4.マッシュルームのクノール 材料 レモングラスの下をつぶして、中の苦い部分を取り除く レモングラスを小さくカット フードプロセッサーを使ってレモングラスを更に細かくする ネギと唐辛子も小さく刻む 豆腐を三…