Gà kho sả (鶏肉のレモングラス煮込み)

【材料】

鶏もも肉・・・1.5kg

・にんにく・・・2 tbsp

・赤シャロット・・・2 tbsp

・生姜・・・1tbsp

レモングラス・・・3 tbsp

・唐辛子・・・1/2 tbsp

ターメリック・・・1/2 tbsp

・5味スパイス(Ngũ vị hương)・・・1/2 tbsp

・砂糖・・・1 tbsp

クノール・・・2tbsp

・ココナッツジュース・・・1cup

・ヌクマム・・・3 tbsp

 

 

 


f:id:omosaigon:20191219132040j:plain

材料。肉は鶏のもも肉。

 

f:id:omosaigon:20191219132044j:plain
f:id:omosaigon:20191219132050j:plain

事前に、にんにく、赤シャロット、レモングラス、生姜をそれぞれみじん切りにしておく。右写真のパッケージはスパイス(Ngũ vị hương)。

 

f:id:omosaigon:20191219132053j:plain

生のウコンを使う場合、皮を剥いてすり鉢などですっておく。最初からパウダー状になっているものを使っても良い。この黄色は、服や台所の棚につくと色が落ちないため注意が必要。

 

f:id:omosaigon:20191219132109j:plain
f:id:omosaigon:20191219132116j:plain

大きな唐辛子は小さい唐辛子よりより辛さが控えめなため、味付に向いている。種を全て取り除いてから、皮だけみじん切りする。

 

f:id:omosaigon:20191219132118j:plain

鶏肉に下味をつける。砂糖、クノール、味の素、スパイス(Ngũ vị hương)、みじん切りしたにんにく、赤シャロット、レモングラス、生姜の半分と、唐辛子を良く混ぜあわせて30分以上置いておく。ヌクマムはこの段階では入れないので注意。

残り半分のみじん切りにんにく、赤シャロット、レモングラス、生姜は、後程フライパンで調理するため取っておく。

 

 

f:id:omosaigon:20191219133644j:plain
f:id:omosaigon:20191219133649j:plain

フライパンにサラダ油を熱し、事前にすりおろしたウコンを入れて油に黄色を移す。生のウコンはこのように油と炒めないと色がでず、そのまま使うことはできない。粉末状のウコンの場合はそのままで色が出るため、このステップは必要ない。

 

f:id:omosaigon:20191219133654j:plain

油に色がついたら、にんにく、赤シャロット、生姜を弱火で炒めて香りを出す。レモングラスは水分が少なく焦げやすいため、最後に入れること。

 

f:id:omosaigon:20191219133658j:plain

よく炒めたら、下味をつけた鶏肉を入れて、約10分間強火で炒める。

 

f:id:omosaigon:20191219133702j:plain

よく全体をまぜながら炒めていく。

 

f:id:omosaigon:20191219133725j:plain

10分間炒めたら、ココナッツジュースを入れる。全体の8割程度が浸るくらいの量を入れる。

 

f:id:omosaigon:20191219133730j:plain

ココナッツジュースを入れたら、蓋を閉めて20分間煮込む。

 

f:id:omosaigon:20191219133733j:plain

煮込んでココナッツジュースが減ったら、ヌクマムを入れて味を整える。

 

f:id:omosaigon:20191219133737j:plain

コリアンダーを添えて完成!