Gà kho sả (鶏肉のレモングラス煮込み)
【材料】
・鶏もも肉・・・1.5kg
・にんにく・・・2 tbsp
・赤シャロット・・・2 tbsp
・生姜・・・1tbsp
・レモングラス・・・3 tbsp
・唐辛子・・・1/2 tbsp
・ターメリック・・・1/2 tbsp
・5味スパイス(Ngũ vị hương)・・・1/2 tbsp
・砂糖・・・1 tbsp
・クノール・・・2tbsp
・ココナッツジュース・・・1cup
・ヌクマム・・・3 tbsp
材料。肉は鶏のもも肉。
事前に、にんにく、赤シャロット、レモングラス、生姜をそれぞれみじん切りにしておく。右写真のパッケージはスパイス(Ngũ vị hương)。
生のウコンを使う場合、皮を剥いてすり鉢などですっておく。最初からパウダー状になっているものを使っても良い。この黄色は、服や台所の棚につくと色が落ちないため注意が必要。
大きな唐辛子は小さい唐辛子よりより辛さが控えめなため、味付に向いている。種を全て取り除いてから、皮だけみじん切りする。
鶏肉に下味をつける。砂糖、クノール、味の素、スパイス(Ngũ vị hương)、みじん切りしたにんにく、赤シャロット、レモングラス、生姜の半分と、唐辛子を良く混ぜあわせて30分以上置いておく。ヌクマムはこの段階では入れないので注意。
残り半分のみじん切りにんにく、赤シャロット、レモングラス、生姜は、後程フライパンで調理するため取っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、事前にすりおろしたウコンを入れて油に黄色を移す。生のウコンはこのように油と炒めないと色がでず、そのまま使うことはできない。粉末状のウコンの場合はそのままで色が出るため、このステップは必要ない。
油に色がついたら、にんにく、赤シャロット、生姜を弱火で炒めて香りを出す。レモングラスは水分が少なく焦げやすいため、最後に入れること。
よく炒めたら、下味をつけた鶏肉を入れて、約10分間強火で炒める。
よく全体をまぜながら炒めていく。
10分間炒めたら、ココナッツジュースを入れる。全体の8割程度が浸るくらいの量を入れる。
ココナッツジュースを入れたら、蓋を閉めて20分間煮込む。
煮込んでココナッツジュースが減ったら、ヌクマムを入れて味を整える。
コリアンダーを添えて完成!