Gỏi cuốn nấm (きのこの生春巻き)
【材料】
・エリンギ
・シイタケ
・揚げ豆腐
・乾燥湯葉(Tàu hũ ky)
・くずいも(Củ sắn)
・紫キャベツ
・きゅうり
・にんじん
・ねぎの白い部分のみじん切り
・しょうゆ
・きのこKnorr
・生春巻きの皮
・ブン
・ベトナムバジル
【ソース】
・Tương Đen
・Tương Đenと同量の水
・ピーナッツバター
・ねぎの白い部分のみじん切り
・砂糖
・りんご酢
材料を全て細長く切る
小さなシイタケは予め水で戻して、水気をよく切る
他の材料と同様、細く切る
ねぎの白い部分をたくさんみじん切りにしておく
揚げ豆腐にクノール(Hạt Nêm Knorr Nấm Hương)と醤油(Nước Tương)で軽く味付けをする
豆腐がくずれないように少しずつ、優しく揚げていく
細く切った材料をそれぞれ炒める。熱したフライパンに油、みじん切りねぎを入れ、ねぎに少し色がついたら材料を入れる。クノールと醤油で味付けをする。
キャベツときゅうり以外は全て炒めて、お皿に綺麗に盛り付ける
ソースを作る。野菜を炒める時と同じく、熱したフライパンに油、みじん切りのねぎを入れる。
CholimexのTương Đenを入れる
Tương Đenと同量の水(230ml)を入れてから、ピーナッツバターをお好みの量入れる。
良く混ぜたら、砂糖とアップルビネガー少々を入れて、好みの味に調節する。
ライスペーパーを水で濡らして、好きな具材を包んで出来上がり!