Mực nhồi thịt sốt cà chua(イカの肉詰めトマトソース煮込み)

 

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【材料】

イカ

・豚ひき肉

・大きいトマト

・玉ねぎ

・キクラゲ

・春雨

・みじん切りニンニク

・みじん切り赤エシャロット

・わけぎ

 

 

 

 

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 イカは皮を剥くなど、下処理をする。

 

 

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下処理が終わったいかイカは、水でよく洗っておく。

 

 

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イカの下処理が終わったら、次にイカの中に詰めるネタを作る。

キクラゲと春雨は予めお湯につけて戻しておく。

キクラゲは何枚か重ね合わせて切ると早く切れる。

 

 

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 春雨は包丁よりもハサミの方が切りやすい。

 

 

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ボールに豚ひき肉を入れ、キクラゲ、春雨と混ぜ合わせる。

 

 

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次に、みじん切りにんにく、みじん切り赤エシャロット、ヌクマム、Knorr、胡椒を入れて、よく混ぜ合わせて味付けをする。

 

 

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イカの身にネタを詰める。たくさんつめすぎないように注意!詰めたら、イカの足をつまようじを使ってくっつけ、いくつかお腹に切り込みをいれる。

 

 

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お湯をはった蒸し器にイカを並べ、約15分蒸す。

 

 

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次にトマトソースを作る。まずは大きなトマトをみじん切りにする。

玉ねぎも同じくみじん切りにしておく。

 

 

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油を熱したフライパンに、みじん切りにんにく、みじん切り赤エシャロットを入れる。

 

 

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ニンニクの色が少し変わったら、みじん切りしたトマトを入れて炒める。トマトの形がなくなるまで、水を足したりしながらじっくりトマトソースを作る。

 

 

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ケチャップやヌクマム、Knorrなどで好みの味に整える。

 

 

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事前に蒸しておいたイカをトマトソースに入れて煮込む。

 

 

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イカ全体にまんべんなくトマトソースの味がついたら、火を止める直前でわけぎの緑の部分をパラパラと入れて完成。