Mực nhồi thịt sốt cà chua(イカの肉詰めトマトソース煮込み)
【材料】
・イカ
・豚ひき肉
・大きいトマト
・玉ねぎ
・キクラゲ
・春雨
・みじん切りニンニク
・みじん切り赤エシャロット
・わけぎ
イカは皮を剥くなど、下処理をする。
下処理が終わったいかイカは、水でよく洗っておく。
キクラゲと春雨は予めお湯につけて戻しておく。
キクラゲは何枚か重ね合わせて切ると早く切れる。
春雨は包丁よりもハサミの方が切りやすい。
ボールに豚ひき肉を入れ、キクラゲ、春雨と混ぜ合わせる。
次に、みじん切りにんにく、みじん切り赤エシャロット、ヌクマム、Knorr、胡椒を入れて、よく混ぜ合わせて味付けをする。
イカの身にネタを詰める。たくさんつめすぎないように注意!詰めたら、イカの足をつまようじを使ってくっつけ、いくつかお腹に切り込みをいれる。
お湯をはった蒸し器にイカを並べ、約15分蒸す。
次にトマトソースを作る。まずは大きなトマトをみじん切りにする。
玉ねぎも同じくみじん切りにしておく。
油を熱したフライパンに、みじん切りにんにく、みじん切り赤エシャロットを入れる。
ニンニクの色が少し変わったら、みじん切りしたトマトを入れて炒める。トマトの形がなくなるまで、水を足したりしながらじっくりトマトソースを作る。
ケチャップやヌクマム、Knorrなどで好みの味に整える。
事前に蒸しておいたイカをトマトソースに入れて煮込む。
イカ全体にまんべんなくトマトソースの味がついたら、火を止める直前でわけぎの緑の部分をパラパラと入れて完成。