Bún cá (白身魚のブンスープ)

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【豚ベーススープ材料】
・骨付き豚肉
・玉ねぎ
パクチーの根っこ
 
【魚ベーススープ材料】
・魚の骨
・ディルの固い部分
・エシャロット
 
【スープ材料】
・トマト大(みじん切り用)
・トマト小(4等分用)
・アナトシードオイル
・ヌクマム
・酢
 
【その他材料】
・Cá rô
・Cá thát lát
・ニンニク
・エシャロット
・ディル
・Rau cần(セリ)
・Rau cải
・Hành lá (ワケギ)
・フライドオニオン
・ライム
・チリ
 ・ブン
 
 
 
0.スープを作る

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事前に豚肉ベースのスープを作っておく。
鍋に骨付き豚肉、半分に切った玉ねぎ、パクチーの根っこ、塩を入れて水から煮る。
 
 
1.さつま揚げを作る

f:id:omosaigon:20210329123348j:plainCa That latにみじん切りニンニク、みじん切りエシャロット、 黒コショウ、うま味調味料を加えてよくまぜる。油を入れないとぱさぱさしてしまうので、油を適量入れる。

 

 

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スプーンで ボールの壁に押し付けながらよく練る。
 
 
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小さく切ったディルを加えて、更によく混ぜる。
 
 

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完成したら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
 
 

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食べる直前に冷蔵庫から取り出して、油で揚げる。平べったくするのがおすすめ。
この時、スプーンに油をつけながら形を作るとくっつきにくくなる。
 
 

 

2.魚の切り身を作る
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魚(Cá rô)を刺身のように切る。骨が多いので注意。
一番おいしくてお勧めは Cá rôだが、 Cá Lócを使っても良い。
 

f:id:omosaigon:20210329130544j:plain切り終わったら黒コショウ、うま味調味料で味付けをして、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

 

 

f:id:omosaigon:20210329130817j:plain食べる直前に冷蔵庫から取り出して、油で揚げる。

 

 

3.魚ベースのスープを作る

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魚を切った時に出た骨、エシャロット、ディルの固い部分を煮込んでスープを作る。
 

f:id:omosaigon:20210329131044j:plain大きいトマトはみじん切り、小さいトマトは4等分に切る。

 

 

f:id:omosaigon:20210329131125j:plain油をひいたフライパンに、みじん切りにんにくとみじん切りエシャロットを入れて香りが立つまで熱する。

 

 

f:id:omosaigon:20210329131145j:plainみじん切りトマトを加えて、トマトの形が小さくなるまで炒める。

 

 

f:id:omosaigon:20210329131209j:plainアナトシードオイルを入れて、更に赤くする。

 

f:id:omosaigon:20210329131222j:plain豚肉のスープと魚のスープを混ぜたスープにトマトを加える。

煮立ったら4等分にしたトマトも加える。
 
 

f:id:omosaigon:20210329131546j:plainヌクマム、うま味調味料、酢、砂糖を使って好みの味付けをする。

 
 
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野菜を食べやすい大きさに切ってサッと下茹でをする。

 

 

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ブンはお湯で2回くらい洗うと、温かくなるだけではなくにおいもとれる。
 
 
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盛り付ける。
ブン→軽く下茹でした野菜→揚げた魚とさつま揚げを乗せて、スープを注ぐ。
 
 

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最後に、 Hành lá とディルのみじん切り、フライドオニオン、黒コショウを好みでふりかけて完成!食べる時にはお好みで唐辛子、ライムを加えて食べる。召し上がれ!