sữa bắp (とうもろこしミルク)

 

【材料】

・とうもろこし・・・・10本

・ココナッツミルク

・アーモンドミルク・・・600ml

・コンデンスミルク・・・200ml

・角砂糖・・・50g

・塩

・水・・・4L

・パンダンリーフ・・・50g

 

 

f:id:omosaigon:20191205113357j:plain

材料

f:id:omosaigon:20191205113419j:plain

とうもろこしの実をそぎ落とす




f:id:omosaigon:20191205113444j:plain

とうもろこしの皮、ひげ、芯を全て一緒に、2Lの水で茹でる

f:id:omosaigon:20191205113615j:plain

茹で汁が完成

f:id:omosaigon:20191205113450j:plain

ミキサーに、そぎ落としたとうもろこしの実と、皮・ひげ・芯の茹で汁を2倍の量加え、ミキサーにかける。

f:id:omosaigon:20191205113547j:plain

f:id:omosaigon:20191205113555j:plain

ざるでよく漉す

f:id:omosaigon:20191205113625j:plain

鍋を弱火にかけて、パンダンリーフを入れて匂いを消す。沸騰する前に、コンデンスミルクとアーモンドミルクの2種類のミルクと砂糖を入れて、弱火にかけながら木べらで根気強く混ぜ続ける。