2019-12-05 Bún bò Huế (ブンボーフエ) Vietnam料理 【スープ材料】 ・Mam(シュリンプペースト) ・骨付き牛肉 ・牛すね肉 ・生姜 ・レモングラス ・玉ねぎ ・パクチー根っこ ・パイナップル ・塩、砂糖 【すり身団子材料】 ・カニ ・半解凍のエビ ・豚(Gio Song) ・Annattoオイル ・みじん切りニンニク ・みじん切り小赤玉ねぎ ・みじん切りニラ白い部分 ・卵 ・コーンスターチ ・黒胡椒 ・クノール ・ヌクマム 材料 骨付き牛肉を適当な大きさにカットする 塩をもみ込みよく洗う 牛すねも塩でよく洗う お湯を入れる 余分なところを全て取り除く 鍋に水を入れ、骨付き牛肉を入れる 牛すね、縦に2等分したパイナップル、十字の切り込みを入れた玉ねぎ2玉、パクチーの根っこ、50gの生姜、塩、砂糖を入れて煮込む。 レモングラスの根っこをつぶす 約10本のレモングラスを鍋に追加する すり身団子の材料。Gio Songは冷たい状態、えびは半解凍で調理する。 えびは、事前に半解凍の状態で皮を剥いて水気をよく切っておく。ミキサーにかけて細かくしたら、みじん切りにんにくと赤たまねぎを加えて、もう一度ミキサーにかける。 卵を1つ割って、Annato Scallionを入れて混ぜる。 エビに色を付けた卵を混ぜる エビとGio Songを混ぜ合わせる。ニラの白い部分を細かく切ったもの、たっぷりの黒胡椒、塩少々、コーンスターチ、クノール、ヌクマムをよく混ぜる。 カニを加えて、カニの身をつぶすようによく混ぜる。 Annattoオイルを入れ、赤い色をつける Mamをお湯で事前にといておき、上澄みだけを鍋に入れる 牛すねを最初に鍋から取り出し、氷でよく冷やす よく冷ましてから、カットする レモングラス、玉ねぎ、パイナップルなどを全てスープから取り出す すりみ団子を鍋に入れて、少し煮込む 完成!!