Bún bò Huế (ブンボーフエ)



【スープ材料】

・Mam(シュリンプペースト)

・骨付き牛肉

・牛すね肉

・生姜

レモングラス

・玉ねぎ

パクチー根っこ

・パイナップル

・塩、砂糖

 

【すり身団子材料】

カニ

・半解凍のエビ

・豚(Gio Song)

・Annattoオイル

・みじん切りニンニク

・みじん切り小赤玉ねぎ

・みじん切りニラ白い部分

・卵

コーンスターチ

・黒胡椒

クノール

・ヌクマム

 

f:id:omosaigon:20191205115350j:plain
f:id:omosaigon:20191205115359j:plain
f:id:omosaigon:20191205121651j:plain
材料



f:id:omosaigon:20191205115410j:plain

骨付き牛肉を適当な大きさにカットする

f:id:omosaigon:20191205115419j:plain

塩をもみ込みよく洗う

f:id:omosaigon:20191205115738j:plain

牛すねも塩でよく洗う

f:id:omosaigon:20191205115926j:plain

お湯を入れる

f:id:omosaigon:20191205115922j:plain

余分なところを全て取り除く

f:id:omosaigon:20191205120402j:plain

鍋に水を入れ、骨付き牛肉を入れる

f:id:omosaigon:20191205120409j:plain

牛すね、縦に2等分したパイナップル、十字の切り込みを入れた玉ねぎ2玉、パクチーの根っこ、50gの生姜、塩、砂糖を入れて煮込む。



f:id:omosaigon:20191205121105j:plain

レモングラスの根っこをつぶす

f:id:omosaigon:20191205121109j:plain

約10本のレモングラスを鍋に追加する

f:id:omosaigon:20191205121657j:plain

すり身団子の材料。Gio Songは冷たい状態、えびは半解凍で調理する。

f:id:omosaigon:20191205122320j:plain

えびは、事前に半解凍の状態で皮を剥いて水気をよく切っておく。ミキサーにかけて細かくしたら、みじん切りにんにくと赤たまねぎを加えて、もう一度ミキサーにかける。

f:id:omosaigon:20191205122711j:plain

卵を1つ割って、Annato Scallionを入れて混ぜる。

 

f:id:omosaigon:20191205122715j:plain

エビに色を付けた卵を混ぜる

f:id:omosaigon:20191205122723j:plain

エビとGio Songを混ぜ合わせる。ニラの白い部分を細かく切ったもの、たっぷりの黒胡椒、塩少々、コーンスターチクノール、ヌクマムをよく混ぜる。

f:id:omosaigon:20191205123506j:plain

カニを加えて、カニの身をつぶすようによく混ぜる。

 

f:id:omosaigon:20191205123725j:plain

Annattoオイルを入れ、赤い色をつける

 

f:id:omosaigon:20191205123918j:plain
f:id:omosaigon:20191205123924j:plain
f:id:omosaigon:20191205123940j:plain
Mamをお湯で事前にといておき、上澄みだけを鍋に入れる
f:id:omosaigon:20191205123940j:plain
f:id:omosaigon:20191205124704j:plain
牛すねを最初に鍋から取り出し、氷でよく冷やす

f:id:omosaigon:20191205124711j:plain

よく冷ましてから、カットする

f:id:omosaigon:20191205124819j:plain

レモングラス、玉ねぎ、パイナップルなどを全てスープから取り出す
f:id:omosaigon:20191205124859j:plain
f:id:omosaigon:20191205124907j:plain
すりみ団子を鍋に入れて、少し煮込む

f:id:omosaigon:20191205124914j:plain

完成!!