Bông bí xào tỏi (かぼちゃの花のにんにく炒め)

【材料】

・かぼちゃの花(Bông bí)・・・1kg

・にんにく・・・3tbsp

クノール

・油

・味の素

・胡椒

 

f:id:omosaigon:20191219163334j:plain

材料

 

f:id:omosaigon:20191219163916j:plain



f:id:omosaigon:20191219163345j:plain

花びらの下のヒラヒラしている部分を全て取り除く。

 

f:id:omosaigon:20191219163350j:plain
f:id:omosaigon:20191219163358j:plain
f:id:omosaigon:20191219163408j:plain

茎の皮を根気よく剥く。

 

f:id:omosaigon:20191219163418j:plain

花びらを切って、中身を取り除く。

 

f:id:omosaigon:20191219163442j:plain

ここまでの作業が終わったら、水で丁寧に洗う。

 

f:id:omosaigon:20191219163452j:plain

ビニール袋に皮がついたままのにんにくを入れてつぶす。つぶしたら、皮を取り除く。

 

f:id:omosaigon:20191219163516j:plain
f:id:omosaigon:20191219163525j:plain

フライパンに油を入れて熱し、にんにくから先に炒める。

 

f:id:omosaigon:20191219163526j:plain

花を入れる前に、茎から先に炒める。

 

f:id:omosaigon:20191219163540j:plain

次に花を追加して、強火でさっと炒める。

 

f:id:omosaigon:20191219163553j:plain全体がしんなりしたら、最後にクノールで味付けをする。

 

f:id:omosaigon:20191219163605j:plain

胡椒を上に振りかけて完成!!